small-talk-themen.de
Täglich ein aktuelles Thema
für Ihren Small Talk
Kaffeekasse
Smalltalk-TippsSmalltalk-Themagratis anmeldenSmalltalk-ShopBlogStartseite
Das Small Talk-Thema des Tages 

Jetzt kostenlos anmelden:  

Archiv-Ausgabe des Newsletters „Das Small Talk-Thema des Tages“:

Anzeige
small-talk-themen.de
                   Täglich ein aktuelles Thema
                                für Ihren Small Talk
Nutzen Sie für Ihren Small Talk am 15. Mai 2008 doch dieses Thema:
Vor Genuss abstechen

„Spargeln und Menschen haben ein gemeinsames Schicksal: Sobald einer den Kopf hochreckt, wird er abgestochen.“ Dieses Zitat stammt von Eugen Gerstenmaier, der anderthalb Jahrzehnte, von 1954 bis 1969, Bundestagspräsident war. Nach dem CDU-Politiker ist der Lange Eugen benannt: Das ehemalige Abgeordneten-Hochhaus mit seiner charakteristischen Silhouette am Rhein ziert heute noch viele Bonn-Postkarten.

Doch heute, Sie ahnen es vielleicht schon, geht es in unserem Newsletter nicht um Politiker, sondern um das königliche Gemüse, das essbare Elfenbein oder die Frühlingsluft in Stangen: So werden die von Feinschmeckern begehrten, gelben oder grünen Stangen ebenfalls genannt. Der Grund, warum das edle Gemüse so teuer ist, liegt im aufwändigen Anbau. „Spargel wird auch heute noch überwiegend von Hand und unter Kreuzschmerzen geerntet“, ist auf www.spargelseiten.de zu lesen: „Viel Geduld ist zudem nötig, bis der Spargel im dritten Jahr nach der Pflanzung die erste volle Ernte liefert.“

Bereits vor 2500 Jahren bauten die alten Griechen Spargel an; und der römische Kaiser Diokletian sah sich im Jahr 304 gezwungen, die Preise für die häufig nachgefragten Stangen per Dekret zu deckeln. Bleibt noch die Frage, weshalb der Spargel abgestochen wird.

Die Stangen sollten geschnitten werden, bevor sich die Deckblätter der Köpfe lockern – danach schmeckt er nicht mehr so gut. Damit beim Ernten keine der dicht stehenden benachbarten Pflanzen verletzt wird, werden die Spargel mit einem gebogenen Messer vorsichtig und platzsparend entfernt – oder gestochen. Die Spargelernte beginnt je nach Witterung in der zweiten Aprilhälfte, dauert jedoch nie länger als bis zum 24. Juni: Nach der Sonnenwende wird der Pflanze Erholung gegönnt, damit sie auch im Folgejahr wieder geerntet werden kann.

Einen erfolgreichen Tag wünscht Ihnen

Ihr

Ralf Höller
small-talk-themen.de
Kontakt:
Haben Sie Fragen? Schreiben Sie uns eine E-Mail: newsletter@small-talk-themen.de

Haftungsausschuss und Vervielfältigung
Sämtliche Beiträge und Inhalte sind journalistisch recherchiert. Dennoch wird eine Haftung ausgeschlossen. Weiterhin sind die Betreiber von small-talk-themen.de nicht für die Inhalte fremder Seiten verantwortlich, die über einen Link erreicht werden. Diese Erklärung gilt für alle in diesem Newsletter angebrachten Links, die nicht auf unsere eigenen Webseiten zeigen. Vervielfältigungen jeder Art, als auch die Aufnahme in andere Online-Dienste und Internet-Angebote oder die Vervielfältigung auf Datenträger, dürfen nur nach vorheriger schriftlicher Zustimmung und Genehmigung erfolgen.

Sicherheitsgarantie
Wir wissen das Vertrauen, das unsere Leser/-innen in uns setzen, zu schätzen. Deshalb behandeln wir alle Daten, die Sie uns anvertrauen, mit äußerster Sorgfalt.

Abbestellen
Falls Ihnen unser Angebot nicht (mehr) zusagt und Sie sich wieder abmelden möchten oder Sie unwissentlich von einem Dritten angemeldet worden sind, können Sie sich einfach über folgenden Link wieder abmelden: Diesen Newsletter abbestellen.

Impressum
Das Small Talk-Thema des Tages ist ein kostenloser Service von

small-talk-themen.de – einem Projekt der
web suxxess factory
Markus Floßdorf
Hubertusstraße 19-21

53498 Bad Breisig

Tel.: 02633 470586
Fax: 02633 470596

E-Mail: info@small-talk-themen.de


Melden Sie sich am besten noch heute zu unserem neuen Newsletter „Das Small Talk-Thema des Tages“ an!

Zurück zur Archiv-Übersicht

 

   

Startseite | Tipps zum Small talk | Small talk-Themen | Newsletter-Anmeldung | Shop

Links aus unseren Newslettern | Über Ralf Höller | Blog | Buch-Rezensionen | Kontakt & Impressum | Presse

 

  
Diese Seite wurde vom McAfee SiteAdvisor auf Sicherheit überprüft Gelassenheits-Schaf
© 2005-2017, web suxxess factory   
Impressum